顾佩华:新工科与新范式:概念、框架和实施路径

2017年12月28日 11:02  点击:[]

2017年第6期,《高等工程教育研究》拟刊发顾佩华老师一篇题为“新工科与新范式:概念、框架和实施路径”的文章。文章在总结过去多年的工程教育改革探索与实践的基础上,参考新工科建设的研究和工程教育范式转变的探索,试图回答是什么是新工科、为什么叫新工科等基本问题,探讨新工科教育以及新工科教育范式,并根据以往工程教育改革实践经验,提出汕头大学新工科建设的技术路径、组织实施方法,并讨论了需要关注的问题。首先,文章阐述了新工科提出的背景和重要性。认为,互联网、物联网、大数据、人工智能、新材料、新能源等新科技和新商业模式快速改变现代工业、经济社会发展和劳动力市场。国家实施的创新驱动发展、《中国制造2025》、一带一路、互联网+等重大战略,为中国的创新发展提供了新机遇、注入了新动力。从科学发现到转化成技术货产品的时间不断缩短,知识更新和新知识产生的速度不断加快,这些发展和变化对现代工程技术人才的知识、能力、职业素质和视野都提出了新要求。为了支撑快速发展的新经济,培养新型工程创新人才,高等工程教育必需进行全面和深刻改革和创新。新工科教育理念和工程教育改革就是在这样的背景下提出的。从2016年新工科概念提出后,教育部于2017年正式推出“新工科”计划,并先后形成了“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”等指导性文件。按照教育部安排,工科优势高校组、综合性高校组、地方高校组都积极响应和启动新工科建设工作。第二,文章界定了新工科基本概念。从工程、科学、应用科学、技术的定义、内容和本质区别进行梳理和界定。顾佩华认为,新工科可以理解为科学、应用科学、工程科学和工程实践的创新与进步、不同学科交叉与交融,所形成的新兴工程学科或领域、新范式和新工科教育等综合概念。要以新理念、新模式、新质量、新方法、新内容等,作为一所学校考虑新工科教育基本内容,构建新工科专业或改造现有专业,培养满足学校服务的产业发展需要的工程技术人才。新工科人才培养应该使学生掌握最先进知识包括自然科学、数学、工程科学、人文社科、专业方面的知识,综合能力包括应用所学知识解决实际工程问题、工程创造创新创业能力、团队、沟通交流和领导能力、终身学习能力以及专业所涉及的核心技能和职业态度等。第三,作者给出了新工科教育范式,包括:以新理念、新模式、新质量、新方法、新内容为主体的新工科教育范式基本框架以及基于新范式框架建立新工科专业和改造现有专业。作者强调,虽然现在还无法证明这些方面是否能构成工程教育新范式,但是这些直接关系到新工科教育教学改革的基本内容。随着新工科教育研究与实践的深入,新工科教育范式的框架会更加清晰、合理和全面。第四,文章对汕头大学工程教育范式转变和新工科建设路径的思考进行了阐述。一是OBE-CDIO工程教育范式转变案例。2005年汕头大学在总结国内外工程教育改革的经验基础上,开展了基于CDIO工程教育改革。汕头大学在应用CDIO实现结果导向工程教育改革(OBE-CDIO)的过程中,建立一套实施路线图、模板和工具,这是汕头大学对工程教育改革的贡献。二是汕头大学工程教育范式转变实践的特点总结:以学生为中学,可适应培养;融合通识和专业培养;教学和质量保障体系等特征三是汕头大学新工科建设的技术路径。初步思考是:(1)根据“天大行动”,问产业需求办专业。(2)调研利益相关方和比较目标基准,确定专业综合培养目标体系。(3)根据专业综合培养目标体系,分解细化为专业培养标准,把握精准度。(4)建立课程体系和培养计划。(5)课程和课件。(6)教学质量保障体系。四是新工科建设组织实施建议。(1)学校的承诺和支持是新工科建设的保障。(2)根据所设立新工科专业或改造现有专业,建立一个工业指导委员会。(3)根据需要建立一个新工科教育指导委员会-新工科教指委,指导新工科教育改革过程。(4)学院、系和专业组织实施计划。(5)成立以系主任为组长、专业负责人、教研小组负责人和教学骨干为主要成员的新工科专业建设(改造)工作组。(6)教师发展、教学评估、质量保证组织。最后,作者讨论了新工科建设发展需要关注的问题。

(来源:《高等工程教育研究》杂志,2017年第6期)

上一条:钱颖一:通识教育在中国大学尤其重要 下一条:徐坚:人工智能对制造业的挑战:职业教育的视角