此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页  |  加入收藏
学报首页 | 经营与管理
 
 网站首页  研究所概况  工作动态  学术研究  学术期刊  动态资讯  政策规划  交流合作  联系我们  相关链接 
 
学习借鉴
     研究项目 
     研究成果 
     学习借鉴 
 
 
网站首页 > 学术研究 > 学习借鉴 > 正文
 

姜大源 完善职业教育和培训体系:现状、愿景与当务

2018年02月28日 10:36  点击:[]

2018年1月14日,中国职业技术教育2017年第34期十九大精神学习体会专刊发表了教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员题为“完善职业教育和培训体系:现状、愿景与当务”的文章。文章指出,职业教育的未来如何发展?在党的十九大报告中,习近平总书记给出了明确的指示:要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”这是国家对职业教育未来走向至关重要的一个战略性的指导方针,一个方向性的顶层设计。完善“体系”是一种制度设计,而完成这一制度设计任务的抓手,就凝聚在深化的两个“结合”(产教融合、校企合作)这一焦点上。作为与经济发展联系最为紧密的教育类型,职业教育是经济发展的晴雨表。这两个“结合”,正是国家对为中国经济培养其所亟须的技能人才的职业教育所表达的最为明确的期盼。职业教育作为一种教育类型,不仅是经济发展的助推器,而且还是社会公平的润滑剂,更是个性发展的动力源。因为人总是通过职业来发展自己的。所以,职业既是个体融入社会的载体,又是个体生涯发展的媒介,更是个体张扬个性的平台。而只有通过产教融合、校企合作的职业教育,才能更好地培养个体的职业素养、职业能力,也就是工匠精神,才能获得适合自己的职业,从而实现个体自身的人生价值。职业教育担负着满足经济发展需要和满足个性发展需要的“双重性”责任。经过改革开放近40年的发展,还在继续前行中的现代职业教育体系建设,与完善“体系”及深化“结合”之间,存在什么样的关联呢?文章从审视现状:探索探究建设的成绩与问题,确立愿景:体制机制突破的规律与措施,做实当务:自信自强担当的使命与行动三个方面,对完善职业教育和培训体系、对深化产教融合、校企合作,从历史发展的角度、从体制机制的角度、从理论和实践结合的角度进行了深刻的思考和阐释,提出职教建设的三个当务:职业教育在“实体经济”领域里不能缺位,这是工业版的实际行动;职业教育在“精准扶贫”领域里不能缺位,这是农业版的实际行动;职业教育在“一带一路”领域里不能缺位,这是国际版的实际行动。最后作者感言:新时代一定会产生新的职业和新的职业教育。这是一个涉及伦理、生命、人类的问题,是一个需要深邃哲学思考的命题。

(来源:《中国职业技术教育》杂志,2017年第34期

上一条:于志晶 :从职教大国迈向职教强国 下一条:刘宝民:落实立德树人的根本任务 培育“劳模精神和工匠精神”

关闭

 

天津中德应用技术大学  中德职业教育研究所  地址:中国天津海河教育园区雅深路2号
电话:0086-22-28779568,28776018  邮编:300350  E-mail:zhongdezhijiaosuo@126.com