此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页  |  加入收藏
学报首页 | 经营与管理
 
 网站首页  研究所概况  工作动态  学术研究  学术期刊  动态资讯  政策规划  交流合作  联系我们  相关链接 
 
学习借鉴
     研究项目 
     研究成果 
     学习借鉴 
 
 
网站首页 > 学术研究 > 学习借鉴 > 正文
 

德国职业教育新动态

2018年02月28日 10:39  点击:[]

2018年1月14日,《中国职业技术教育》杂志微信公众号,更新了德国职业教育动态信息。第一,德国推进职业教育学校4.0,打造职业教育类学校升级版。2017年12月,德国各州文教部长在柏林召开第360次联席会议,发布题为《职业教育学校4.0—今后十年德国职业教育学校创新力和融合力发展》的联合声明,确定面向未来十年打造职业教育学校升级版的蓝图。各州文教部长认为,职业教育是促进年轻人参与社会发展的重要途径,未来十年面临的主要挑战在于数字化、促进移民融合以及学术化发展趋势等方面。未来的改革发展将从强化各州间合作,强化校企合作,加强国际能力培养,提高职业教育促进融合的贡献力等方面着手。第二,德国双元制职业教育呈积极发展态势,但区域发展差别明显。根据德国职业教育统计, 2017年双元制职业教育总体呈现积极发展态势。一是职业教育岗位供给增加。2017年企业及相关机构提供的职业实践教育岗位比2016年增加8500个岗位,增长1.5%,达到57.22万。其中,企业提供的岗位比上年增加1.01万个,增加1.9%。二是职业教育岗位需求增长。2017年职业教育岗位申请者达到60.35万,比上年增加2600人,增加0.4%,从而扭转了自2011年以来职业教育岗位需求减少的颓势。三是新签职业教育合同数量增加。德国2017年新签署职业教育合同学习者达到52.33万人,比上年增加3000人。总体看,德国新老联邦州新签署职业教育合同均增长。四是岗位供给增长幅度超过需求增长,职业教育机会改善。从统计数据来说,职业教育岗位供给(上年10月1日至2017年9月30日新签署合同数与闲置岗位数之和)与需求(上年10月1日至2017年9月30日新签署合同数加未获得职业教育岗位及其他临时性措施的人员的总和)的比例为104.6:100,比2016年(104.2:100)进一步提高。如果按照拓展的供需比来计算,即职业教育岗位供给与拓展的岗位需求(新签署合同数与未获得任何岗位或临时性替代教育措施人员,以及已获得临时性教育措施但仍保留职业教育岗位申请的人员的总和)的比例,德国2017年拓展的供需比为100:94.8,比2016年(100:93.8)增加1个百分点,达到2007年以来的最高值。德国联邦教研部长认为,职业教育这一良好发展态势,特别是德国企业提供的职业教育岗位增加,充分展示了“双元制职业教育对于德国经济一如既往的重要意义。”第三,数字化带来职教新机遇。由德国联邦教研部(BMBF)和联邦职教研究所(BIBB)共同举办的主题为“职业教育4.0——数字化带来的未来机遇”的大会在莱比锡举行。来自政界,商界,科学界和教育界的450多名代表围绕数字化对未来职业教育和培训的影响进行了讨论。在职业教育4.0的框架下,德国联邦教研部将采取购买新设备,数字媒体运用,改善继续教育,启动新倡议,展新研究计划等措施。

(来源,中国职业技术教育微信公众号,2018-1-14)

下一条:王义遒:新工科建设的文化视角

关闭

 

天津中德应用技术大学  中德职业教育研究所  地址:中国天津海河教育园区雅深路2号
电话:0086-22-28779568,28776018  邮编:300350  E-mail:zhongdezhijiaosuo@126.com