此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页  |  加入收藏
学报首页 | 经营与管理
 
 网站首页  研究所概况  工作动态  学术研究  学术期刊  动态资讯  政策规划  交流合作  联系我们  相关链接 
 
工作动态
     
     
    网站首页 > 工作动态 > 正文
     

    认真落实市“双一流”建设工作会精神 努力建设世界一流应用技术大学

    2018年01月02日 11:13 中德职教所 点击:[]

    根据学校要求,职教所组织部门全体同志进行了认真学习了曹小红副市长在11月15日天津市“双一流”建设工作推动会上的讲话,结合部门工作,对落实会议精神,建好一流应用技术大学,进行了讨论,统一了思想,增强了信心,明确了任务。

    一、对“双一流”建设的重要意义有了更深刻的认识,进一步增强了建好一流应用技术大学的自觉性

    通过学习曹小红副市长的讲话,大家对“双一流”建设的重大意义有了深刻认识。

    首先,明确了十九大报告对教育的战略定位。十九大明确指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,强化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,推动我国从教育大国迈向教育强国。这是增强国家核心竞争力的战略举措。

    其次,明确了习总书记对“双一流”建设的重要要求。习近平总书记在全国思想政治工作会上强调,办好中国的一流大学,必须要有中国特色。要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。习总书记的重要要求为推进“双一流”建设指明了方向。

    第三,明确了市委市政府对我市“双一流”建设的要求。市委书记李鸿忠指出,要按照高等教育发展规律,推进“双一流”建设,这是一个长期过程,要胸怀全国、立足天津,要准确认识和把握总体财政投入有限、大学学科现实基础有限、“双一流”建设规模有限的基础前提,不搞简单的添斤加两。要突出重点、把“一流”建成“绝对一流”“世界一流”;要突出应用,大力扶持智能制造等符合天津发展需求的重点学科;要突出特色,做强职教品牌,建设世界先进现代职业教育体系。市委、市政府的要求对推进我市“双一流”建设具有重要的实践意义,是我们的行动指南。

    二、对“双一流”建设中存在的问题和差距有了更清醒的认识,进一步增强了建好一流应用技术大学的紧迫感

    通过学习,更加清醒地认识到,推进“双一流”建设,就是要深入分析高校发展中存在的不平衡不充分问题,找准差距,精准发力。曹小红副市长的讲话,从我市高校整体排名、基本办学条件、学科总体情况、本科培养质量、职业教育整体情况五个方面分析了我市高校在整体实力和学科专业方面的现状和差距,从高层领军人才总量、高校师资队伍、高校对人才的重视程度三个方面分析了我市高校在师资队伍和高层次人才建设方面的现状和差距;从学科服务能力、科研平台与成果转化两个方面分析了我市高校在服务经济社会发展能力方面的现状和差距。分析透彻、问题找的准确,特别是在本科培养质量方面存在的部分学校对地方高校向应用型转变的认识还不到位,未能形成应用型、复合型本科层次人才培养模式的问题;在职业教育发展中存在的现代职教体系不完善、技术技能人才上升通道问题没有得到根本解决、职业教育吸引力不够的问题;在高校服务经济社会发展能力方面,如何组建一批产学研用深度融合、支撑产业转型升级、服务我市经济社会发展需求的学科专业群,如何引导高校推进学科链、人才链、产业链有效衔接等等,都非常深刻、到位,使我们进一步增强了办好中德应用技术大学,为现代职教体系搭建做出努力的紧迫感和责任感。

    三、对“双一流”建设的目标任务有了更清晰的了解,进一步坚定了建好一流应用技术大学的信心

    习近平总书记指出:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”教育部长陈宝生强调,“双一流”建设中,高校要做到四个“回归”:一是回归常识;二是回归本分;三是回归初心;四是回归梦想,实现教育报国、教育强国。

    曹小红副市长明确指出,贯彻中央和市委的要求,推进我市“双一流”建设,要牢牢把握住立德树人这一根本任务、牢牢把握住意识形态主导权、牢牢把握住创新人才培养机制这一改革核心、牢牢把握住培养创新型、复合型、应用型人才这一要求、牢牢把握住以高水平科学研究培养高质量创新人才的新理念、牢牢把握住师资队伍建设这一关键,加强高层次人才引进与培养。特别是在创新人才培养机制方面,强调将科学、人文、工程有机交叉融合,技术技能人才培养要深化工学结合、校企合作,推进“学徒制”试点,打通“中高本硕”衔接沟通渠道。

    结合天津中德建设一流应用技术大学的任务和职教所的职责,我们深刻体会到,市委、市政府将中德纳入“双一流”建设,支持天津中德建设世界一流应用技术大学,是对中德的信任,也是天津经济社会发展的需要,对中德来说是一个重大机遇,更是挑战。我们必须认真贯彻落实国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见,回答好应用技术大学培养什么样的人、怎么培养以及何为一流内涵的问题;必须坚持需求为导向,认真分析产业发展人才需求(数量、结构、质量),调整专业结构,努力为天津和区域经济发展提供应用型、技术技能人才;必须坚持产教融合、校企合作的办学制度,不断创新人才培养模式,特别是本科层次的校企协同育人模式,加强科学研究和技术服务能力;必须坚持职业教育的特色,打通中高本硕衔接通道,培养高质量的一流应用型、技术技能人才;必须坚持依法治校,加大改革力度,全面提升管理水平,提高学校治理能力。

    职教所从年初开始就在开展应用技术大学建设方面的相关研究,包括区域产业需求分析(培养什么样的人)、产教融合校企合作模式(怎么培养)、一流应用技术大学建设标准和评价体系(如何评价)的研究,目前已经有了一批初步的成果,希望能够为学校的建设和发展提供意见和建议,发挥咨政研究的智库作用。

      来源:职教所

      作者:职教所所长周泓

    上一条:《天津中德应用技术大学学报》2018年第1期出刊! 下一条:2017年最后一期学报出刊啦!

    关闭

     

    天津中德应用技术大学  中德职业教育研究所  地址:中国天津海河教育园区雅深路2号
    电话:0086-22-28779568,28776018  邮编:300350  E-mail:zhongdezhijiaosuo@126.com