此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

设为首页  |  加入收藏
学报首页 | 经营与管理
 
 网站首页  研究所概况  工作动态  学术研究  学术期刊  动态资讯  政策规划  交流合作  联系我们  相关链接 
 
工作动态
     
     
    网站首页 > 工作动态 > 正文
     

    强化价值引领、突出育人导向,努力将“三全育人”落到实处

    2018年12月25日 15:52 连晓庆 点击:[]

                                           

    ----教学辅助机构联合党总支在第二届思政工作会上讨论侧记

    2018年12月22日,在学校第二届思政工作会议上,按照会议相关要求,教学辅助机构联合党总支在A106就如何做好新时代下的‘管理育人‘服务育人‘科研育人’工作和《天津中德应用技术大学思想政治工作‘十大育人体系’实施方案(2019-2020)》展开积极讨论。大家结合部门工作性质与个人岗位积极发言,紧紧围绕“课程思政”这个本次大会主题,畅谈了对加强思想政治工作、落实立德树人根本任务和全员全过程全方位育人的认识和体会。会议由总支书记周泓主持,总支所属3个部门的教职工参加了讨论。

    首先,与会教职工对上午大会上上海大学和北京联合大学关于“课程思政”的报告给予了充分的肯定,认为此两个报告对于我校今后加强思想政治教育和“课程思政”的建设具有重要的借鉴意义。其次,中德职教所党支部的教职工就如何做好“科研育人”展开了丰富讨论,主要包括“科研服务学校”“学报服务科研与教学、服务作者和读者”两个方面的内容;图书馆党支部就如何充分通过有力措施将更多好的图书和服务呈现给师生发表了观点;继续教育党支部就如何通过培训项目(包括师资培训和学生培养)强化育人功能发表了观点。再次,党员同志们还围绕“课程思政”和“思政课程”两个概念发表了自己的理解,其中,中德职教所党支部解水青老师以一个有过思政课程经验老师的视角对“课程思政”作了一个由来的解释与理解,使与会同志对此次会议的主题有了更进一步的了解,图书馆党支部的周振昆老师站在国家、民族的视角就我国青年的思想政治教育工作现存的问题及紧迫性给出了自己的观点。整体上讲,教学辅助机构联合党总支全体党员充分认识到了学校此次思政工作会议的重要性,纷纷表示今后也会不断加强对我校“十大育人体系”实施方案的学习,将方案真正以实际行动表达出来。

    最后,教学辅助机构联合党总支书记周泓同志对此次讨论做了总结发言,她充分肯定了各位党员的观点,强调指出,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是社会主义大学的根本任务和使命。加强思想政治工作,建立十大育人体系,就是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神和全国思政工作会精神,以社会主义核心价值观为引领,将理想信念、价值理念、道德观念贯穿于教育教学的全过程、人才培养的全过程、学校工作的各方面,突出育人导向、聚焦育人功能、形成育人自觉,真正将党建和思想政治教育落到实处,转化为引领学校事业发展的优势,提高育人质量,培养更多适应区域经济发展需要的应用型技术技能型人才,更好地服务经济社会发展。作为教学辅助部门,我们要结合各部门职责,充分发挥资源和功能优势,挖掘育人要素,认真落实“三全育人”要求,特别是在科研育人、服务育人和管理育人方面履行好应尽责任、发挥好应有作用。

    教学辅助机构联合党总支

    2018年12月25日


     

     

    下一条:中德职业教育研究所党总支共同观看中央纪念马克思诞辰200周年现场直播

    关闭

     

    天津中德应用技术大学  中德职业教育研究所  地址:中国天津海河教育园区雅深路2号
    电话:0086-22-28779568,28776018  邮编:300350  E-mail:zhongdezhijiaosuo@126.com