网站首页  研究所概况  工作动态  学术研究  学术期刊  政策资讯  联系我们  相关链接

网站首页 > 工作动态 > 正文

中德职业教育研究所特色亮点描述

2024年03月19日 15:29  点击:[]

中德职育研究所特色亮点描述

一是《学报》规范运行严把校刊意识形态关口。学报编辑部坚持每期出刊前都认真进行意识形态研判、严控风险。报纸期刊年度社会效益评价和年度核验成绩良好,做到让学校和主管单位市工信局放心。出台《天津中德应用技术大学学报管理办法(试行)》,为进一步规范学报编辑部的工作流程,做好来稿、选稿、审稿、编校等各环节工作提供了制度保障。近年来,《学报》克服办刊晚的劣势,踏实努力,稳步提升影响因子,对比同类期刊不落下风。同时,开展精准服务、积极为人才培养的主力军——学校一线教师在项目申报、论文修改与投送发表等方面给予指导,全年不少于60人次;帮助我校教师向《天津职业院校联合学报》等期刊报送稿件10篇,目前已刊发5篇。

科研取得较大突破,鼎力支持学校重点工作。2023年,中德职教所共获批纵向课题国家级1项、省部级3项,到账经费超额完成60%。省部级课题结项2项,发表及录用3篇学术论文,其中1篇在核心期刊发表。撰写的“关于提升天津市应用型高校社会服务能力的建议”被市教委高教处采纳。科研成果较以往取得重大突破。同时,抽调骨干力量参与巡视、中国技能大赛赛务、本科教学工作合格评估建设等工作,获得较好口碑。此外,职教所专职科研人员发挥科研优势,积极参与学校鲁班工坊建设自评报告撰写、修改教育部职教所书稿等工作;起草校领导在中国职业技术教育学会年会、工信部行指委年会座谈会、世界智能大会“产教融合促进科教协同创新研讨会”、“一带一路”职业教育国际论坛上的发言稿。

初审:郑晶  复审:郭紫洁  终审:杨铮