德国第一所应用科学大学获得博士学位授予权

2017年07月17日 14:29  点击:[]

图为2016年1010日黑森州科学部部长鲍里斯﹒莱茵(Boris Rhein)授予富尔达应用科学大学校长卡里姆﹒哈克萨尔(Karim Khakzar

教授第一个应用科学大学博士授予权批准证明。

2016年初德国黑森州颁布新修订的《黑森州高等教育法》,其中规定应用科学大学具有足够科研能力的专业能够申请独立的博士学位授予权。2016年10月10日黑森州科学部部长鲍里斯﹒莱茵(Boris Rhein)授予富尔达应用科学大学校长卡里姆﹒哈克萨尔(Karim Khakzar)教授第一个应用科学大学博士授予权批准证明。这样富尔达应用科学大学成为了德国历史上第一所具有独立授予博士学位的应用科学大学。黑森州科学部部长鲍里斯﹒莱茵发言“我们庆祝今天这一历史时刻,标志着黑森州以及整个联邦德国在教育类型的改革上迈出了重要一步”。

富尔达应用科学大学获得了社会学专业研究方向以全球化、欧洲一体化与跨文化、公共健康、社会工作等三个专业获得了独立博士学位授予权。学生可以在富尔达应用科学大学直接攻读以上三个专业的博士学位。

“不求数量、专注质量”是黑森州州政府以及应用科学大学对待博士培养的信条,坚信只有拥有高质量的科研能力才是申请博士授予权的基础。黑森州规定应用科学大学博士学位授予权的申请以学科专业为单位,且必须证明具备“足够的”科研实力、充足的科研资金和良好的科研环境。具体而言,招收博士研究生的应用科学大学自然科学和工程技术专业教授,三年之中必须获得至少30万欧元的第三方科研资助,并且发表至少六篇学术成果;社会科学教授则需要满足三年获得15万欧元以上科研资助和发表至少三篇学术成果的条件。同时,申请博士学位授予权的专业方向必须拥有至少12名从事科研工作的教授,这些教授需要在跨校博士中心注册,以便为博士训练提供良好的科研氛围和团队支持。富尔达应用科学大学拥有15名科研型教授;三年之中获得了150万欧元的第三方资金并发表3部通过专家审核的出版物。

富尔达应用科学大学校长表示,富尔达应用科学大学将对黑森州的其他高校具有示范推广的作用。获得独立博士学位授予权将直接改善应用科学大学应用型科研的环境,尤其为那些在综合性大学中不具有代表性或较为边缘化的专业提供更加优良的研究平台;另一方面还将推进应用科学大学应用科研在数量和质量层面的发展,特别提高了与所在地区中小企业与社会机构开展技术与创新合作的广度和深度;还为科研能力优秀的硕士毕业生创造了在应用型研究中的上升通道,为校企合作双方实现双赢。

信息来源:https://www.hessen.de/presse/pressemitteilung/bundesweit-erste-hochschule-fuer-angewandte-wissenschaften-erhaelt