钱颖一:通识教育在中国大学尤其重要

2017年12月28日 11:03  点击:[]

2017年11月6日,清华大学管理学院院长钱颖一认为,通识教育在中国大学尤其重要。通识教育是“三位一体”,即融合价值塑造、能力培养、人类核心知识获取为一体的教育体系。通识教育首先是价值塑造。它包括民主法治、自由平等、公平正义的公民意识;诚实、诚信、正直、宽容的人格养成;有理想、有抱负、有责任感的人生目标。价值观是人生活的基准、生活的意义、生活的目标,是人的世界观,是人生追求的方向。虽然我们无法指望大学教育完全塑造价值观,但是通识教育担负着重要的使命。第二是能力培养。当讨论到“杰出人才”的共同特征时,比较一致的意见是,无论是哪个专业(文科、理科、工科、医科或其他学科),无论将来是哪条发展路径(学界、商界、政界或其他各界),他们都应具备勤奋、韧性、勇气、好奇心、想象力、批判性思维等能力,而我们的学生目前特别缺乏的是好奇心、想象力和批判性思维这三种能力。我们过去总是以为学校就是学生学习知识的地方,而教师的职责就是传授知识。但是,学生到学校不仅仅是要学到新知识,更应该能够提出好问题。而提出一个好问题本身就包含了好奇心(不满足于现成答案,所以才提问题)、想象力(设想多种可能答案)和批判性思维(挑战已有结论)。它们都是关于如何思考,关于思考能力的。我们的学生缺乏好奇心、想象力和批判性思维能力,突出地表现为我们的学生不善于提出问题,更不要说提出好问题了。核心知识的获取,人类知识面很广,通识教育中的知识应该是人类发明中的核心知识。这些核心知识应该既有历史知识也有现代知识,既包括中国的也包括世界的,既涵盖文科也涵盖理科。这与清华的古今贯通、中西融会、文理渗透的传统相一致。需要强调的是这些核心知识应该是基础知识,而不是专业知识。专业知识的传授很重要,但是应该在专业教育的部分讲授,主要是在大学的三、四年级和研究生阶段。通识教育在全世界都很重要,但在目前的中国尤其重要。第一,我们的中小学教育存在巨大的扭曲,高考选拔制度下的应试教育已经发展到了极端严重的程度,而且形成了文科靠死记硬背、理科靠大量做题的中国特色的中小学学习方式,并导致学生缺乏独立思维的能力,更没有想象力和好奇心。大学接收的多是这样的学生。所以,必须通过大学第一、二年的通识教育来尽量纠正这种偏失。第二,目前中国大学教育中的专业教育不仅强势,而且专业设置过专过窄。这样的专业教育会让人的思维方式变得更加狭隘。所以只有加大通识教育的力度,才能矫枉过正。从这两方面来看,我们应该在通识教育上下更大的力气。十年树木,百年树人。以学生一生为目的的通识教育不能鼠目寸光,更切忌急功近利。这是特别需要强调的。

(摘自:现代职业教育网微信端,2017-11-06)

上一条:陈劲 吕文晶:人工智能与新工科人才培养:重大转向 下一条:顾佩华:新工科与新范式:概念、框架和实施路径