于志晶 :从职教大国迈向职教强国

2018年02月28日 10:37  点击:[]

2018年1月8日,中国职教学会学术委员会委员、吉林省职业教育研究中心主任于志晶在“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛上的发言。题目为“从职教大国迈向职教强国”,主要有四个方面的内容,一是迈向强国道路应该怎么选择,讲依据的问题。他认为,必须坚持走中国特色职教发展之路要以习近平职业教育思想为统领;落实立德树人的根本任务;充分吸收国内外成功经验;切实落实国家关于职业教育的战略部署。二是怎么从职教大国向职教强国转变,讲的是目标的问题:中国已建立起世界上规模最大的职教体系框架;建立职教体系是国家发展职教长期坚持的目标;职业教育体系建设的重心在“大”和“全”上;对2035年职业教育体系发展目标的设想,到2035年,职业教育总体发展水平进入发达国家中上水平。经过努力在10年左右的时间内,我国能在综合指标上达到OECD国家的中上等水平;现代职业教育体系更加完善,规模、层次、结构与产业结构优化升级水平相适应。人才培养的数量、质量与经济社会需求匹配度较高;形成中职与高职、职教与普教、学校教育与职业培训、教育机构与劳动力市场充分衔接融通的人才成长“立交桥”;以法制为基础的职业教育体制机制更加成熟定型。职业教育的法律法规体系和监督执法体制进一步完善,依法健全职业教育的标准、评价、投入、师资、服务等制度性规范体系,社会力量参与职业教育、行业企业重要办学主体地位的保障政策进一步健全并得到全面落实,职业教育治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展;职业教育的服务力、贡献力、竞争力和国际影响力显著增强。在服务创新驱动发展、大众创新万众创业、中国制造2025、一带一路建设等国家重大战略方面作用突出,培养创新创业型人才、复合型人才、高技能人才的比例显著提高,在提升劳动人口平均受教育年限、普及更加公平更高质量的15年教育、高等教育普及化以及建设终身学习社会等方面的贡献水平显著提高,职业教育参与全球化人才培养的竞争能力显著提高,一批职业院校成为国际知名院校,中国成为国际职业教育大家庭中有重要影响力的成员。三是职业教育现在面临的问题:最大挑战:人才需求变化;五个方面矛盾:十分突出;四重跨越:理念、制度、技术、能力。最后提出一些建议和意见,讲任务和战略转型的概念。任务是:提升治理能力、基础能力、创新能力、竞争能力。建议为:第一,职业教育统筹管理由地方政府统筹要向地方立法统筹转变;第二,职业教育公共财政投入由“扶优”向“均优”转变;第三,职业教育资格体系建设由学历证书与职业资格(技能)证书向国家资格框架转变职业教育人才培养中心由中等职业教育向高等职业教育转变;第四,职业教育人才培养重心由中等职业教育向高等职业教育转变。

(来源:教育宏观政策研究微信公众号,2018-1-8

上一条:王义遒:新工科建设的文化视角 下一条:姜大源 完善职业教育和培训体系:现状、愿景与当务