德国职业教育的内核:行为导向

2017年12月28日 11:05  点击:[]

“行为导向”指以行为或工作任务为主导方向的职业教育教学改革理论或策略。(1)“行为导向”型教学改革策略的理论框架。职业教育最高目标是养成学生职业行为能力。职业行为能力包括“专业(职业)特有能力”与“跨专业能力(关键能力)”两大类别。专业(职业)特有能力一般指向“知识和技能”。跨专业能力(关键能力)则涵盖多项能力。关键能力在“行为导向”理论的视野里占据至关重要的地位。对关键能力进行分解可形成教学的具体目标。以职业行为为教学导向。“行为导向”理论以个体职业行为为其主要教学导向。在职业教育中,每门课程或模块的教学,一般均应兼顾三类行为的培养要求。教学原则和方法的创新。“行为导向”的教学原则与方法可概括为:第一,促进独立思考与操作;第二,提出问题并尽可能地解决问题,允许提出多种建议;第三,鼓励合作,而独自进行工作;第四,在评价者依据一定标准评价学生的同时,允许学生自己检查学习成果,控制工作过程;第五,鼓励和赞扬,而不只是指责和挑剔。(2)行为导向型教学的实践模式。“行为导向”理论在教学实践中形成了多种模式。项目教学。要求学生和教师具有四个中心计划要素:在课堂上引入新的授课方式;教师准备的项目计划;和班级一起协调计划阶段;整个项目进行过程中不断修改原始计划。项目教学法强调培养学生独立与协作工作的能力,锻炼学生掌握工作思路与方法,训练学生的专业和职业技能以及跨专业的各种能力,也提高学生的认知水平。案例分析。案例分析是在针对解决问题和决策的行为环境中,形成职业行为能力的一种方法,它特别适合在课堂上对实际生活和职业实践中所出现的问题进行分析。案例分析可培养和发展学生决策的能力、从丰富的资料中获取解决问题所需信息与学习内容的能力和将整个决策过程的思维用语言表达的能力。角色扮演。角色扮演主要是应学习的需要,让学生扮演一些角色,亲身体验角色的心理、态度、情境等,从而使学生了解学习的要求。模拟教学。模拟教学是旨在营造人为环境或情境,使学生能够在模拟真实的职业氛围中学习职业必需的知识、技能和能力。据此还可获得重复训练机会,以及随时进行评价的可能性。“双元制”是德国职业教育的形,“行为导向”教学改革策略是德国职业教育的意。“形意合一”,并且结合中国职业教育改革的实践情况,才能促进德国“双元制”职业教育在中国成功实现本土化,推动中国职业教育改革向纵深、实效发展。

(来源:现代职业教育网微信端,2017-11-15)

上一条:姜大源 完善职业教育和培训体系:现状、愿景与当务 下一条:王明伦:高职本科人才需要哪些核心素质